原标题:上海轨交15号线全线轨道贯通,途经闵行、徐汇、宝山等五区

  来源:澎湃新闻

  6月19日上午,中铁二十四局集团有限公司承建的15号线顾村公园站~桂林路站范围轨道工程最后一个钢轨接头焊接完成,工人正在用打磨机完成最后一个焊缝的打磨。

  而在之前的6月6日,中铁十一局集团有限公司承建的15号线紫竹高新区站~桂林路站范围正线最后一对钢轨已经焊接完成,两家轨道施工单位在桂林路站“完美会师”,标志着上海轨道交通15号线实现了全线轨道贯通,为后续各机电安装专业施工、车辆调试奠定了坚实基础。

  上海轨道交通15号线全长42.3千米,线路起于紫竹高新区站,终到顾村公园站,全线共设30座车站,均为地下车站,途经闵行、徐汇、长宁、普陀、宝山5个行政区。15号线建成通车后,将是国内首条一次性开通最高等级全自动驾驶运营里程最长的大运量轨道交通线路,对加强上海市城市西部内外环线之间的服务、带动沿线区域发展、汇集并转换沿线相交轨道线路客流、均衡网络客流有着较强的作用。

买股票开户  上海轨道交通15号线轨道工程B标项目经理王磊介绍,在施工过程中,广泛使用预制轨道板道床、预制浮置板道床等从高铁上引进的施工技术,在地铁施工应用中大大的提高了道床的施工质量。同时在施工过程中使用新型自变形轮式混凝土罐车、自变形轮式施工门吊,适用地铁隧道内施工的各种复杂工况,相比于传统走形轨式设备,效率提高了将近60%。

  目前,上海轨道交通15号线正在组织轨道精调、疏散平台、接触网 等后续工程的施工,确保关键节点圆满实现。

上海轨交15号线线路走向图。上海地铁 供图上海轨交15号线线路走向图。上海地铁 供图